Самые вкусные рецепты на мангале
Самые вкусные рецепты на мангале
Мангал обычно ассоциируются с выходными, праздниками, отдыхом в лесу, у речки, на собственной даче и связан с приятной суетой по приготовлению пищи на огне, углях. Вкус и запах блюд, приготовленных на мангале, известен наверное всем. Он особенный. Мясо, рыба, грибы, баклажаны, кабачки, помидоры, лук, перец, ломтики хлеба, пропитанные дымком с поджаристой корочкой, вызывают непередаваемое наслаждение. Еда, приготовленная таким способом, не только вкусна, но и полезна.Современные модификации мангалов сочетают в себе кухню под открытым небом и неповторимый дизайн. К такому виду «кухни» относятся кованые мангалы. Владельцам загородного жилья наш интернет магазин предлагает мангалы с художественной ковкой, которые создадут эстетичную атмосферу на вашем участке и помогут собрать и накормить семью, друзей.
В нашей подборке для вас мы собрали рецепты самых вкусных и аппетитных блюд.
Начнем с мясных блюд.
Шашлык из свинины на мангале
- Свинина 2кг
- Лук 1кг
- Винный уксус, перец молотый красный и черный, соль.
Свинина нарезается одинаковыми кусочками, лук шинкуется (2шт). Все это помещается в емкость и заправляется уксусом, перцем и солью, хорошо перемешивается и оставляется на 1 час. После чего мясо нанизывается на шампуры и жарится на мангале в течении 20 минут. Мясо необходимо постоянно переворачивать. Оставшийся нашинкованный лук, сбрызгивается винным уксусом и посыпается смесью из перцев и соли и подается с приготовленным шашлыком.
Аппетитные и сочные свиные рёбра с кетчупом
- Свиные ребра 2,5 кг
- Кетчуп 1 ст.
- Гранатовый сок 0,5 ст.
- Винный уксус 2 ст. л.
- Мёд 2 ст. л.
- Масло раст. 4 ст. л.
- Чеснок, специи, соль.
Ребрышки нарезать. Все ингредиенты смешать. Поместить в маринад ребрышки, дать настояться 3 часа. Жарить на решетке 30 минут.
Скумбрия на мангале с луком и лимоном
- Скумбрия 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лимон 4 кружка
- Масло раст. 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубочка
- Петрушка 0,5 пучка
- Лимонный сок
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Удалить из скумбрии все внутренности, помыть. Бумажным полотенцем или салфетками промокнуть рыбу внутри и снаружи от влаги. Лук нарезать полукольцами. От лимона отрезать 4 кружка и разрезать пополам. В измельченную петрушку выдавить немного сока лимона, затем добавить небольшое количество лука. Все перемешать. Скумбрию натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Весь лук, зелень и дольки лимона поместить внутрь рыбы. В глубокую емкость налить растительное масло и смешать с выдавленным чесноком.
Растительным маслом смазать решетку для гриля и уложить скумбрию. Рыба готовится на мангале 20 минут, периодически переворачивается и смазывается маслом с чесноком.
Овощи на мангале
Овощи на мангале не менее вкусны и являются отличным дополнением к мясным блюдам.
- Баклажаны 4 шт.
- Грибы 500 г
- Кабачки 3 шт.
- Перец 4 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Лук 2 шт.
- Специи и оливковое масло.
Овощи крупно нарезать, сбрызнуть маслом и посыпать специями. Нанизать на шампуры или выложить на решетку. Запекать на мангале 15-20 минут.
Кабачки с помидорами и сыром
Приятное, легкое и быстро готовящееся блюдо.
- Кабачок 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сыр твердый 80 г
- Масло раст. 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Кабачок нарезать кружками (1см), посолить и поперчить. Кружочки кабачка выложить на решетку и смазать растительным маслом. Ставим на мангал решетку с кабачками и через 5 минут переворачиваем. Помидоры тоже нарезаем кружками (0,5см). На обжаренные кабачки укладываем помидоры и посыпаем тертым сыром. Снова ставим решетку с овощами на мангал. Снимаем с мангала, когда расплавится сыр.
Сочные и ароматные шампиньоны.
Секрет сочных грибов заключается в маринаде. Для этого нам необходимо приготовить сметанный соус.
- Сметана 100 г
- Масло сливочное 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок 6 зубчиков
В растопленное сливочное масло добавить измельченный чеснок, соль, перец. Затем добавляется сметана и все тщательно перемешивается. Грибы промываем в холодной воде и помещаем в подготовленный маринад. Оставляем на 2 часа. После чего промаринованные грибы нанизываем шляпкой на шампур. Время приготовления шашлыка из шампиньонов 5-7 минут.
Шашлык из картошки на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, получается вкуснее, чем запеченная в углях.
Постой и вкусный рецепт.
- Картофель
- Сало
- Соль
Очистить картофель, если молодой, тщательно вымыть, надрезать с двух сторон. Нанизать на шампур, чередуя с кусочками сала. Хорошо посолить. Шашлык жарить на углях, поворачивая через 2-3 мин. Время приготовления зависит от размера картофеля. Приблизительная длительность 20-25 минут.
Фаршированные помидоры на мангале
Оригинальный рецепт для пикника, который украсит ваш стол под открытым небом.
- Помидоры 4 шт.
- Яйца 2 шт.
- Ветчина 100 г
- Сыр 50 г
- Сливки 2 ст. л.
- Специи
Нарезать мелко сыр и ветчину, посыпать специями, перемешать, добавить сливки и яйца. Срезать с помидора верхнюю часть в виде крышечки, достать мякоть ложкой. Наполнить помидоры начинкой, завернуть в фольгу и запечь на мангале. Время приготовления 15 минут.
Куриные крылышки на мангале
Такое блюдо выгодно конкурирует со свиным и говяжьим шашлыком, так как является бюджетным, быстрым в приготовлении и не уступающем по вкусовым качествам.
- Куриные крылья 1 кг
- Соевый соус 2 ст. л.
- Базилик 1 ч. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Черный перец
Вымыть крылышки и промокнуть насухо бумажным полотенцем. Для маринада смешать соевый соус, базилик, растительное масло, черный перец, соль по вкусу. Маринуем крылья и ставим в холодильник на 3 часа. Достаем крылышки, нанизываем на шампуры или укладываем на решетку и ставим на огонь. Жарим 15-20 минут, периодически переворачивая.
Сёмга на мангале
Морепродукты рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион благодаря большому содержанию полезных для организма микроэлементов, жирных кислот, йода и белка. К таким морепродуктам относится сёмга.
Сёмга, приготовленная на мангале, получается особенно сочной и нежной на вкус с легким ароматом дымка.
- Сёмга 250 г
- Масло раст. 2 ст. л.
- Соевый соус 40 мл
- Чеснок 1 зубок
- Лимон 0,5 шт.
Берём рыбное филе или стейк, моем и высушиваем. Сок половины лимона выдавливаем на рыбу. Соевый соус смешиваем с маслом и измельченным чесноком. Маринуем сёмгу и оставляем минимум на 30 мин. После чего кладём маринованную рыбу на решётку и отправляем её на мангал с раскалёнными углями. Рыба жарится 15-20 минут при этом её необходимо переворачивать каждые 5 мин.
Шашлык из креветок на мангале
Шашлык из креветок получается очень вкусный, ароматный и готовится всего пару минут.
- Тигровые креветки 300 г
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубочка
- Имбирь свежий
- Шпинат 1 пучок
- Сок лимона 2 ст. л.
- Шпажки
Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс, добавить нарезанный шпинат. Всё это заливаем оливковым маслом и соевым соусом, перемешиваем. Креветки размораживаем, очищаем и удаляем продольную прожилку. Кладём креветки в маринад, перемешиваем и ждём 30 мин. Шпажки замочить в воде на 5 мин. Маринованные креветки нанизываем на шпажки и кладём на решётку. Ставим решётку на мангал и готовим на углях по минуте с каждой стороны. Креветки будут готовы, как только поменяется цвет.
Готовый шашлык из креветок уложить на листья салата и полить лимонным соком.
Фруктовые десерты на мангале
Какой же праздник, пикник может обойтись без десерта? Многих, наверное, удивит то, что на открытом огне можно приготовить вкусные и необычные десерты. Пикантный вкус фруктов в сочетании с тонким запахом дымка от углей приятно удивят вас и особое удовольствие доставят детям.
Карамелизированные ананасы
- Ананас 1 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Сахар ¾ ст.
- Корица 1 ч.л.
- Цедра 1 ч.л.
- Гвоздика щепотка
Ананас очистить, удалить середину и нарезать кольцами. Смешать сахар, корицу, гвоздику, цедру. Кольца ананаса смазать растопленным сливочным маслом и обвалять в смеси сахара и специй. Жарить на решётке в течении 5 минут.
Жареные ананасы по-французски
- Ананас 1 шт.
- Мёд 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк 2 ч.л.
Ананас очистить, нарезать кружочками. В ёмкости смешать мёд, масло, ванильный сахар и коньяк. Поместить кружочки ананаса в маринад и выдержать несколько часов. Обжарить на решётке до румяной корочки. Подавать с шариком мороженого.
Печёные яблоки
- Яблоки 8 шт.
- Сахар 100 г
- Корица 1 ч. л.
По бокам на яблоках сделать небольшие надрезы и втереть сахар с корицей. Надеть яблоки на шампур и готовить, переворачивая на мангале 20-25 минут.
Бананы с шоколадом
- Бананы – по количеству порций
- Шоколад – можно любой
- Зефир (пастила или суфле)
Бананы, не снимая кожуру, разрезать вдоль. Поместить в разрез кусочки шоколада и зефира. Положить бананы на решётку мангала. Десерт будет готов, когда растают сладости. Его можно сбрызнуть лимонным соком.
Фондю фруктово-шоколадное
Фондю сближает и объединяет любую компанию и дарит массу интересных и позитивных эмоций.
- Шоколад 1 плитка
- Сливки 50 мл
- Ягоды клубника, малина, виноград
Разломить плитку шоколада на кусочки, сложить в ёмкость и залить сливками. Поставить ёмкость на угли и подождать когда масса растает. Ягоду нанизывайте на вилочку и погружайте в горячую массу.
В этом рецепте ягоды можно заменить любыми фруктами и зефиром.
Приятного аппетита! Отдыхайте с удовольствием!
- Комментарии
Загрузка комментариев...